बादाम के गुणों के बारे में आप सभी परिचित होंगे | यह अत्यंत गुणकारी एवं पौष्टिक होता है | खासकर मस्तिष्क के लिए तो बादाम बहुत फायदेमंद होता है | आयुर्वेद में पाक प्रकरण की दवाओं का विशेष महत्व है क्योंकि यह बहुत पौष्टिक और खाने में स्वादिष्ट होती हैं | बादाम पाक बल्यवर्धक, पौष्टिक एवं वीर्यवर्धक होता है | इसको आप आसानी से घर पर बना सकते हो |
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जानें बादाम पाक कैसे बनाते हैं एवं इसके घटक ?
यह पाक विधि से बनाया जाता है, इसके लिए निम्न घटक द्रव्यों की आवश्यकता होती है :-
- बादाम – २ सेर
- गाय का घी – २० तोला
- चीनी – ४ सेर (चाशनी के लिए)
- केशर – १ तोला
- जावित्री, जायफल, सोंठ, पीपल
- काली मिर्च, लौंग, तेजपता, छोटी इलायची
- विदारीकन्द, कौंच के बीज, सफ़ेद मूसली, खरेंटी के बीज
- सालम मिश्री, शतावर, कमलगट्टा की गिरी, वंश लोचन
- रस सिन्दूर – ५ तोला
- वंग भस्म, प्रवाल पिष्टी – २-२ तोला
बादाम पाक बनाने की विधि :-
- सबसे पहले बादाम को इमामदस्ता में डाल कर कूट लें |
- ध्यान रखें इसे दरदरा रहने दें |
- अब गाढ़ी लच्छेदार चाशनी बना लें |
- इस चाशनी में केशर मिला दें |
- अब इसमें बादाम मिलाकर अच्छी तरह घोंटे |
- अब बाकि सभी जड़ी बूटियां (खरल में बारीक़ चूर्ण की हुयी) एक – एक तोला लेकर मिला दें |
- इसके बाद रस सिन्दूर, वंग भस्म एवं प्रवाल पिष्टी बतायी गयी मात्रा में लेकर मिला लें |
- अब इस मिश्रण को थाली में निकाल कर जमा लें |
- इस तरह से बादाम पाक तैयार हो जाता है |
अगर ज्यादा समय तक इस्तेमाल करना हो तो चाशनी को तब तक पकाते रहें जब तक वह चूर्ण बनाने लायक न हो जाये और फिर उसको पीस कर दरदरा चूर्ण बना लें |
Badam Pak के फायदे एवं उपयोग
यह पाक दिमाग एवं हृदय की कमजोरी के लिए बहुत उत्तम माना जाता है | शुक्रक्षय, नेत्र रोग एवं शिरोरोग जैसी समस्याओं में इसका उपयोग करना बहुत लाभकारी सिद्ध होता है | यह सर्दियों में सेवन करने पर बहुत गुणकारी होता है इससे शरीर हष्ट पुष्ट एवं निरोगी हो जाता है | आइये जानते हैं इसके फायदे :-
- यह अत्यंत पौष्टिक एवं स्वादिष्ट पाक है |
- बादाम पाक बल्य एवं कांति वर्धक होता है |
- यह पाक शुक्र की कमजोरी में बहुत फायदेमंद होता है |
- यादाश्त बढ़ाने व मस्तिष्क की कमजोरी में यह विशेष प्रभाव करता है |
- हृदय के लिए भी बादाम पाक लाभदायक होता है |
- किसी किसी को सर दर्द की बहुत भयानक समस्या होती है, लगातार सर दर्द बना रहता है |
- ऐसे में यह पाक २ महीने तक लगातार सेवन करने से बहुत फायदा होता है |
- सर दर्द के रोगियों को यह पाक जरुर उपयोग करना चाहिए |
- यह पैतिक एवं वात जनित दोनों तरह के सरदर्द में गुणकारी है |
- बादाम पाक के सेवन से नवीन वीर्य एवं खून का निर्माण होता है |
- आमाशय में दोष के कारण पेचिश हो जाता है उसमे भी यह लाभकारी है |
- इसके साथ ही यह बल, वीर्य एवं औज की वृद्धि करता है |
- ध्वजभंग, नपुंसकता एवं स्नायु दौर्बल्य में बहुत फायदेमंद है |
बादाम पाक का सेवन कैसे करें ?
इस पाक का सेवन रात को सोते समय गो दुग्ध या शीतल जल के साथ करना चाहिए | इससे दिमाग की कमजोरी मिटती है |
Reference :- Almonds and Cardiovascular Health: A Review