नारायण चूर्ण
नारायण चूर्ण बनाने की विधि – नारायण चूर्ण बनाने के लिए सबसे पहले छोटी पीपल – 10 ग्राम , निशोथ – 50 ग्राम और देशी कच्ची खांड – 100 ग्राम की मात्रा में ले | अब इन सब को मिलाकर पिसले और महीन चूर्ण बना ले | नारायण चूर्ण तैयार है |
मात्रा – यह चूर्ण त्रिदोष नाशक होता है | इसे भोजन से पहले 5 ग्राम की मात्रा में गुनगुने पानी के साथ सेवन करना चाहिए |
स्वास्थ्य लाभ – नारायण चूर्ण भी पाचक औषधि की तरह काम करता है | यह हमारे पेट को स्वस्थ रखता है एवं मल के कड़ेपन को हटा कर मुलायम बनता है | इसके साथ – साथ नारायण चूर्ण त्रिदोष ( वात-पित-कफ ) नाशक होता है इसलिए इनसे होने वाली साधारण तकलीफों को सही करता है |